南投縣雙冬國民小學全球資訊網

◎現任草屯鎮雙冬國民小學校長﹙104學年度起﹚

教育理念:

「健˙建˙美」—五育均衡發展之全人教育理念

1.「健」康身心—健康人生,提倡學生健康與合群生活。

2.「建」立自信—自信人生,提高學生學習力與競爭力。

3.「美」化心靈—美麗人生,提升學生德育及美育涵養。

治校理念:

1.落實以學校為本位的經營,追求充滿關懷與溫馨的學校。

2.透過學校行政經營、教師專業自主及社區家長參與,使學生得到最佳的學習權。

3.建立自我管理團隊,提升成員自主與團隊合作能力,發揮團隊的教育效能。

4.贏得社區支持,爭取社區資源,讓社區與學校成為生命共同體,共創雙贏。

5.規劃學校未來發展需要,改善學習環境,營造優質校園。

瀏覽數
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 4808
Voice Play
感恩於雙冬國小的情緣

感恩於雙冬國小的情緣                                                     校長 蘇裕祿

再次調回曾經服務過十年的雙冬國小,是在我教職生涯調動中最戲劇化的一次,原本一切隨緣的我,雖然心裡想著:是否有機會回到當初琢磨我、鍛練我成長最久的國小呢?念頭一閃後也不敢太奢望,但調動結果公布,心想事成,果真調任雙冬國小。不過高興的心情只維繫一天,接下來的責任與使命感,開始在腦中盤旋,以前是主任角色,只要認真地完成學校所交付的工作,現在是教育交響樂的指揮者,要如何去發揚教育樂曲精髓,卻有待我從長計議,難怪古人會有「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴」的心境產生啊!現在的我又何嘗不是如此?

教育是一條艱辛且漫長的路,需要教育工作者從頭到尾都能堅持信念,才有辦法完成所有的教育目標,縱然會遇到許多挫折,還是要愈挫愈勇。在平時雖常聽到教育同仁對學生學習有些苦水,但回頭如果看到自己的學生有卓越的表現時或他日事業有成,內心不也常常湧起莫名的成就感,這就是身為教育人最佳的回饋了!

回到雙冬,期望學校同仁能和我一起從學校願景再出發,融合學校教育目標及學校願景,能積極發展學校特色本位課程,提供學生多元發展的課程內容與學習機會。茲將學校願景分述如下:

◎『多元、創新、國際觀;活力、探索、鄉土情。』

一、多元創新:提供多元學習課程,鼓勵學生創造性思考。

二、國際觀:延伸課程,建立地球村觀念,引導學生尊重不同文化。

三、活力探索:活化教師教學知能,激發學生學習探索力。

四、鄉土情:深入社區,了解地方古蹟文物,開拓學生愛鄉土情懷。

發揮本校教育團隊成員優勢能力,學校同仁有閱讀理解、音樂、資訊、攝影、體育…等教育專才,除了各科領域正常學習穩固基礎外,並提供學生閱讀、陶笛、烏克麗麗、獨輪車、巧固球…等多元學習管道;結合鄉土人文特色,社區內有玫瑰、菇類、水鹿、龍泉圳、紫雲宮…等在地物產及文化,持續發展「我愛玫瑰」、「種菇得菇」、「台灣水鹿」…等校本課程創新;爭取社會資源協助校務發展,學校目前有賴敏男博士、洪朝專委員、賴世杰委員、許聰民委員、莊月女里長及張鴻民會長等共同主持的雙冬教育發展基金會、草屯中央扶輪社、劉銘國醫師獎學金、張鴻民會長顧問團、廣達文教基金會…等社會資源協助學校教育發展,在此同時感謝他們對學校的關心及無私的奉獻,希望能藉由大家共同努力,進而達到永續發展雙冬國小教育。

從《德智體群美五育理念與實踐》一書中明瞭,以「德、智、體、群、美五育均衡發展的教育,來培育「身心健全發展之國民」意涵乃是指在學校教育課程的規劃與實施應『不可偏廢』五育的理念與實踐。對於教育,期勉教育工作者能為人師,要以德育為本源可據以整全人道;以智育為經緯可循以建構人文;以體育為命脈可憑以充實人生;以群育為體用可藉以合諧人際;以美育為表裏可資以豐富人心。故將其轉換為簡單好記的「健、建、美」之教育理念。簡述如下:

◎「健、建、美」—五育均衡發展之全人教育理念:

一、「健」康身心—健康人生,提倡學生健康與合群生活。

二、「建」立自信—自信人生,提高學生學習力與競爭力。

三、「美」化心靈—美麗人生,提升學生德育及美育涵養。

讓「德、智、體、群、美」五育均衡發展的教育目標真正落實、發揚,實踐培育健全國民的全人教育宗旨,這是國家教育提升國民素質、人才培育的根本,也正是我們教育工作者畢生所要努力完成的教育責任與使命。